减振器屋

标题: 减震器注油量的讨论 [打印本页]

作者: luojinliang    时间: 2009-3-2 08:00
标题: 减震器注油量的讨论
想知道减震器的行家们是怎么想的?
我想和大家讨论。
作者: luojinliang    时间: 2009-3-2 08:04
我在这行30年了,也没最终定论,现在我们应给减震器行业做点贡献了。说说我们自己的经验。
作者: luojinliang    时间: 2009-3-2 08:05
没人应?
作者: 车站    时间: 2009-3-2 08:09
合理的注油量应保证油压减振器贮油缸内空气的最高压力必须低于密封装置的耐压值 ,最低压力高于空气分离压。
作者: guo    时间: 2009-3-2 08:34
合理的注油量不仅要考虑能实现减振器正常工作的要求,还要兼顾成本和油封耐压值。
作者: 辛守印    时间: 2009-3-2 11:08
本来就是一个简单的问题, 多年来被一些人给搞糊涂了. 我觉得应该认真的思考一下, 也想看看业内人士到底如何想的.
作者: 辛守印    时间: 2009-3-2 11:14
汽车减震器的注油量应该有一个科学的定式,  ,,,,,,,
作者: luojinliang    时间: 2009-3-2 11:19
4楼说的不对!5楼说的有点对,就是没有可执行的东西。 注油量与油封耐压好象关系不大。
作者: lzq    时间: 2009-3-2 15:57
5楼说得比较正确,加油量应保证减振器的性能,油量的多少根据工作缸容积大小、活塞杆大小等综合因素考虑。
作者: 首长    时间: 2009-3-2 23:35
原帖由 lzq 于 2009-3-2 15:57 发表
5楼说得比较正确,加油量应保证减振器的性能,油量的多少根据工作缸容积大小、活塞杆大小等综合因素考虑。

说的不错
作者: fgync    时间: 2009-3-3 17:48
,加油量应保证减振器的性能,油量的多少根据工作缸容积大小、活塞杆大小等综合因素考虑。 还要注意对油封的压力;一般不得少于储油筒储油体积的1/3,大于2/3.
要求加分
作者: luojinliang    时间: 2009-3-5 12:55
拿到就没有专业的吗?
首先你们说的没有可执行性。再就是不够全面,甚至还有错误的理解。
减震器注油量要从油量的两个极端说起。
首先,最多是多少?作为双筒减震器考虑到它的工作原理,它的最大注油量应该是,注油筒与工作缸间的不含油空间大于等于减震器行程X活塞杆面积。
太累,下次再说,请按此思路考虑。
说的不一定对,参考。我不想误人子弟。
作者: 浙江华夏    时间: 2009-3-5 20:37
我是做摩托车减震器的,我们的原则就是让减震器尽量减少空程,没有空程我想是不影响活塞做功的!
作者: luojinliang    时间: 2009-3-7 09:52
最少注油量:保证减震器在正常安装,车辆正常行驶状态下,减震器保证其性能需要的注油量+减震器有效使用期内所挥发、损耗的油量(50ml??)。
作者: shock    时间: 2009-3-7 10:01
原帖由 luojinliang 于 2009-3-7 09:52 发表
最少注油量:保证减震器在正常安装,车辆正常行驶状态下,减震器保证其性能需要的注油量+减震器有效使用期内所挥发、损耗的油量(50ml??)。

有道理,不过油量多少对减振器力值衰减有影响吗?
作者: luojinliang    时间: 2009-3-9 13:06
减震器油量的多少(只要能保证正常工作)与减震器力、力的衰减无关。力的衰减和减震器的结构、油液的质量、清洁度等有关。清洁度也是油质量的体现。
你们参考吧,还是那句话,我不想误人子弟。 这里只是一些工作经验,说出来讨论。
作者: 501001    时间: 2009-3-11 19:54
原帖由 luojinliang 于 2009-3-7 09:52 发表

真理越辩越明
前面说的油封耐压值
我想也是有一定道理的
尤其是充气产品
一般做油封的企业
都会给客户一个油封耐压值
减振器的寿命和油气压力大于油封耐压值应该有一定关系吧?!?
作者: luojinliang    时间: 2009-3-12 08:48
油封的耐压值与减震器的注油量无关!
这点很重要,两个本身是两回事。
请各位不要误解。
作者: xuhao    时间: 2009-3-14 19:48
怎么不考虑油液和气体的热膨胀
作者: 首长    时间: 2009-3-14 19:52
原帖由 xuhao 于 2009-3-14 19:48 发表
怎么不考虑油液和气体的热膨胀

是呀,咋能忘了这个要求呢!!!???
这样就和油封耐压值又扯上关系了???
作者: luojinliang    时间: 2009-3-14 20:50
你们错了,应该好好看看我的题目。注油量怎么也扯不到油封上去啊?你们具体说说理由吧。我也学习学习。
作者: lujinchu    时间: 2009-3-14 23:19
正常工作所需的最小油量可以计算,但真正加油量各个厂家不尽相同,而且与减振器结构有一定的关系
作者: lujinchu    时间: 2009-3-14 23:22
注油量与油封还是有关系的,这在储液腔体积较小时显得比较明显,同时如果是充气减振器,则更相关了,气体的压力可能导致油封唇口被击穿
作者: luojinliang    时间: 2009-3-15 16:13
你说的是油多了。它不在我们讨论范围内,我们的讨论范围是减震器正常工作时的最大、最小注油量。超出的就不正常了,属于异常下的注油量范围
作者: 辛守印    时间: 2009-3-16 16:36

作者: shock    时间: 2009-3-16 16:38
还说是个简单的问题,现在越来越复杂了,哎
作者: 729411469    时间: 2009-4-16 08:27
好复杂的问题,想少费点脑筋的话就买个原装减震器解剖了测出注油量,跟工作缸长度算出比例,同系列的用此比例算下就好啦 ,同系例是指活塞杆直径,工作缸直径,外筒内径
作者: wangzhongliang    时间: 2009-4-16 13:38
标题: 回复 26# shock 的帖子
怎么没有一个中肯的分析啊?注油量的多少跟整车设计有关系:
1.安装状态(角度---);2.阻尼力值;
普通产品关于油量是有公式计算的.
作者: wangzhongliang    时间: 2009-4-16 13:42
标题: 回复 28# wangzhongliang 的帖子
上次就注油量的问题和欧州的老外搞了半天!很有讲究的,但没有人去认真计算和执行!
作者: 碌包仔    时间: 2009-4-26 09:59
不错,我有一个关于油量计算的公式有空写出来,大家给个意见,评价一下
作者: zajhappy    时间: 2009-4-26 19:09
哈哈,我一般是根据阻尼来决定的,有时凭经验
作者: 碌包仔    时间: 2009-4-29 10:27
今天在这里又学习了,谢谢大家的讨论
作者: lihuishuo    时间: 2009-4-29 10:57
一般式工作缸体积的1.2倍
作者: luojinliang    时间: 2009-4-29 14:24
还没完啊?我想了30年了想有个定论。谁有啊?
多年前,清华的丁占鳌教授有一个经验公式,但使用起来好象不行。
各位有无新的招数?
作者: sky800625    时间: 2009-5-3 18:52
我这里是工作缸加满,然后再加到贮油筒的1/3高度,然后有空程再加点,要是反弹就再减少点油。反正以试为主
作者: martinrain    时间: 2009-5-14 16:52
我们这里同楼上一样。
作者: luojinliang    时间: 2009-5-16 09:43
各位:现在的时代,不能用眼看、估计。。。来做最终的检验依据。
想要说清楚,就得分品种的讲。如:双筒式(套筒),支架式(托盘),减震器芯(机芯),弹簧减震器(德国人这样讲)(小托盘)。。。。。。

作者: tom    时间: 2009-7-24 13:58
都是乱说,半天也没个公式出来
作者: 火凤凰    时间: 2009-7-25 23:10
有计算公式,但要把油液受热膨胀后的体积考虑进去
作者: jaktian    时间: 2009-7-26 23:56
除非是摩托车前减震器可以根据压力比来计算。其他类型应该根据内部空间来定(不充气)。应该也要经过调试。
作者: mariah600    时间: 2009-8-5 19:21
学习学习 注油量 一直没有个标准
作者: wjzlwy    时间: 2009-8-11 21:40
刚加入这个行业。学习了
作者: jcjack    时间: 2009-9-28 22:16
我认为根据工作缸的体积,贮油筒的体积同时考虑是否充气来设定油量 1# luojinliang
作者: ge.linglong    时间: 2009-9-30 09:17
请哪位高人给予指点
作者: Sonny    时间: 2009-10-26 15:04
每一楼我都看完了```还是没有答案``不过也学习到了一点```罗工的问题不错,不过太难了``呵````
作者: narong    时间: 2009-10-29 00:02
期待答案!!!!
作者: bobo123    时间: 2009-10-30 21:17
我觉得首先能保证压缩复原力,后根据储油缸呆量容积及活塞杆直径等考虑
作者: bobo123    时间: 2009-10-30 21:18
我觉得首先能保证压缩复原力,后根据储油缸呆量容积及活塞杆直径等考虑
作者: 牧羊人    时间: 2009-12-17 16:19
需要公式.楼上的快弄出来
作者: 王小海    时间: 2010-1-6 10:26
是不是先加油,然后充气,依据油封的压力来确定充气的多少?
作者: ghost999999    时间: 2010-1-9 15:54
不错。。。。
作者: zyc30    时间: 2010-5-14 11:15
很好呀,正好学习学习。
作者: jiafei    时间: 2010-5-18 21:23
加油量首先要保证性能,然后考虑油封耐压,其他都不那么重要了吧
作者: xuanc    时间: 2010-8-23 13:17
减振器油量很复杂,先计算一个油量值,然后再调试力值时在验证是否空程,最后确定油量时多少。
作者: yuchery    时间: 2010-9-4 05:00
零件加工精度和零件的一致性以及我们对待质量的态度
作者: FLYDU007    时间: 2010-12-26 11:11
想法好啊 。。。。
作者: FLYDU007    时间: 2010-12-26 11:11
很好。。。。。。。试试
作者: visalive    时间: 2011-1-5 13:29
油量不太好确定,有很多客观因素
作者: lg13324336    时间: 2011-1-7 11:54
继续学习!
作者: gpd506    时间: 2011-1-7 13:00
满工作缸半储油缸
作者: whs5816    时间: 2011-1-25 11:53
不值得讨论的问题
作者: 北雁    时间: 2011-4-4 13:55
应通过几何计算和试验来确定。
作者: jallychen    时间: 2011-4-9 09:05
谢谢各位前辈的讨论。
我的看法是在这里不会有正解的,如果哪位研究出来了就去申请专利保护起来了,不会公开在这里;而且我一直不相信国内的研发能力,对待科学没有几位能像钱学森同志那样专注和热忱,只求一知半解,追求回报的能力大于对科学的奉献能力。
无论哪个汽车部件,都是模仿,没有自主创新能力,这也正是国内企业不能长盛不衰的原因。。。如果不赞同就当是谬论吧,哈哈。。。
作者: yuchery    时间: 2011-4-16 14:10
7# 辛守印
作者: zhanyon    时间: 2011-4-27 20:46
注油后连杆压缩到最底部时减振器内部剩余空间与连杆进入减振器内的体积成一定比例,这个比例各个减振器厂均是保密的。
作者: dxw123    时间: 2011-4-28 21:24
我的厂是根据一个公式来计算,大概就是工作缸注满,多一点罢了!
作者: eldward    时间: 2012-2-28 11:02
好像很复杂```但是我听说有些是依据经验```这个说法太笼统了``希望能有答案
作者: dearchengang    时间: 2012-10-17 11:58
工作缸满后再加100ML
b] 10# 首长
作者: 365024443    时间: 2013-3-24 11:00
12# luojinliang 你这么考虑油封得多强悍啊
作者: 365024443    时间: 2013-3-24 11:13
我这里是工作缸加满,然后再加到贮油筒的1/3高度,然后有空程再加点,要是反弹就再减少点油。反正以试为主
sky800625 发表于 2009-5-3 18:52
你这个好像是KYB的。

我们22mm的杆径,35mm的工作缸内径,只是把工作缸加满就行了;而12mm的杆径,32mm工作缸内径,在工作缸加满后还多加了一点。耐久路试后没问题。

有次拆漏油杆径22mm件,里面油少了将近1/3,但示功图形ok,力值影响也不大。

根据我的经验,只要工作缸加满,通过调节阀系、充气量就可以消除空程现象。
作者: 没有水的鱼    时间: 2013-3-29 20:18
有什么公式吗?

欢迎光临 减振器屋 (http://www.jzq5.cn/) Powered by Discuz! X3.2